BEAUTE

愛され女性を目指す美容ブログ

美容 黒ずみ

バイオイルは黒ずみを解消できる?その効果を検証します。

更新日:

多くの芸能人が愛用していることで一躍有名になったバイオイルってご存知ですかバイオイルはとても保湿力の高い美容オイルで完治した傷やニキビ跡の妊娠によってできた妊娠線や小じわなどのケアを目的に開発されました

しかも顔や体と全身に使用することができ黒ずみケアにも効果があるとされているのです全身ということは顔のシミやくすみの他にわきや乳首デリケートゾーンなどの黒ずみケアにも期待が持てますね他人にはちょっと知られたくない部分の黒ずみは自分でこっそりケアしたいものです

バイオイルの成分は黒ずみに良い

ではこのバイオイルと黒ずみケアの効果について見ていきましょうバイオイルの主な成分には、肌に良いものが豊富に含まれています。

ビタミンAは抗酸化作用によってニキビやシワを修復してくれます。ビタミンEは黒ずみ原因のメラニンの抑制皮膚が硬くなるのを防いでくれます。ビタミンEは、ビタミンとともに抗酸化作用もあります。

ラベンダーオイルは殺菌作用に優れ肌の修復を促進してくれますローズマリーオイルは、血行新陳代謝の促進リラックス効果があります。

カモミールオイルは、炎症を抑えて乾燥肌を和らげてくれます。トウキンセンカエキスは、かゆみやニキビを抑えて肌荒れを防いでくれます。

ピュアセリンオイルは、高い保湿効果とベタつき予防してくれます。バイオイル独自の成分など天然由来の成分が多く含まれていますこれらは肌のターンオーバー促進効果に優れた成分ですが黒ずみとターンオーバーにはどんな関係があるのでしょうか

肌の黒ずみの原因は

黒ずみの原因はメラニン色素です肌が刺激を受けた際に起こす防御反応がメラニンなのです日焼けで知られるメラニン色素ですが肌への刺激は紫外線だけではありません衣服や体の動きによる擦れなども肌への刺激となるのです

メラニン色素は全身にあるので刺激を受けた部分はすべて黒ずみになる可能性があるわけですねメラニン色素によるくすみや黒ずみは通常であればターンオーバー肌の新陳代謝で28日周期とされているによって皮膚の表面に押し上げられてやがてはがれ落ちます

しかし様々な理由によってターンオーバーが乱れるとメラニン色素が皮膚表面まで行かないためにそのまま残ってしまうのですこれがメラニンによる色素沈着で黒ずみの原因となります

バイオイルの黒ずみへの効果は

ターンオーバーの促進力が黒ずみ効果に欠かせないのはこういったことからもわかりますねバイオイルが黒ずみ効果に優れているのはその保湿力の高さにありますターンオーバーの乱れを引き起こす原因として肌の乾燥がありますがこれは様々な肌トラブルを引き起こす要因になります

保湿は乾燥から肌を守るだけでなく肌の新陳代謝を活発にするはたらきがあるんですね実はこのバイオイルには特徴的な美白成分は含まれてはいないんです

乾燥を防ぎターンオーバーを正常にすることで肌を健康な状態にする肌状態が良好で健康だと結果としてメラニンが溜まりにくい肌体質になるんですねつまり美白成分ではたらきかけるというよりは肌力をアップしてくれるものなんです肌力がアップするとトラブルも起きにくいので長い目で見るとエイジングケアにも繋がるのです

美白成分が含まれていないと言ってもビタミンビタミンEのようにメラニンの生成にはたらきかける成分も入っていますメラニンに強いということはやはり黒ずみにも高い効果を発揮できる大切な要因です天然由来のオイルが主成分ですから植物性の精油と抗酸化作用に優れたビタミンによって皮膚の角質層の奥深くまで浸透させることが可能です

バイオイルの使い方

高い保湿効果で肌本来の修復力を上げることによって黒ずみを徐々に薄くしていくのです全身に使うことができるバイオイルその有効な使用法をご紹介しますね

顔はバイオイルは2滴で十分です使用している化粧水や美容液の後につけるとベタつくこともありません特に乾燥が気になる部分に馴染ませるようにして顔からクビまでのばして塗るのも乾燥予防におすすめです

体の場合は顔に塗る量を参考に調整して下さい乾燥や黒ずみの気になる部分に塗りますがわきや乳首デリケートゾーンのように皮膚が薄い部分は刺激を与えないように気をつけて塗るようにしましょう

ヒジやヒザ、かかとなどの乾燥と黒ずみが多い部分は優しくマッサージするように塗りこむと肌も柔らかくなります手荒れだけでなくネイルケアにも使うことができますので乾燥する季節のお手入れにはおすすめですバイオイルを使用するタイミングは洗顔後やお風呂上りのように清潔で且つ乾燥しやすい状態が最適です

洗髪後にドライヤー髪を乾かす前に毛先に馴染ませると翌日はツヤツヤ髪になりますよ

バイオイルとバイオオイルの違い

バイオイルにはもうひとつバイオオイルという商品がありますちょっとややこしいですよね

この2つの違いはバイオイルが日本向けに販売された名前でバイオオイルが海外製の名前だということですもともとは海外で開発販売されたバイオオイルですから本場ものとも言えますが実は日本では認めてられない成分が入っているんです

そのためバイオオイルで肌トラブルを起こす人が続出したのでバイオイルの偽者なんて噂が一時期あったのですですから私たち日本人にはバイオイルの方が安心して使用できますね

バイオイルには肌のターンオーバーに有効な成分が含まれているので色素沈着が原因の黒ずみにも有用です黒ずみだけでなく乾燥や保湿にも効果が期待できるバイオイルお肌のお手入れ対策に取り入れてみてはいかがでしょうか

スポンサードリンク

スポンサードリンク

-美容, 黒ずみ

Copyright© BEAUTE , 2017 AllRights Reserved.